A carne de porco é mais nutritiva do que muitas pessoas podem imaginar. Ela é uma potência de vitaminas e minerais essenciais. Apenas 85 gramas desta carne magra cozida cobrem mais de um terço da necessidade diária de niacina, vitamina B6, tiamina e selênio.
Mesmo assim, até hoje as pessoas se perguntam se carne de porco faz mal à saúde, se grávida pode comer carne de porco, se carne de porco é remosa, entre várias outras perguntas que associam este alimento com problemas à saúde.
Ela é considerada a carne vermelha mais consumida em todo o mundo, especialmente no leste asiático, porém em certas religiões como no Judaismo e Islã o seu consumo é proibido, sendo inclusive proibida em muitos países islâmicos.
Embora o ideal seja consumi-la sem ser processada, existem muitos produtos fabricados com carne de porco processada, como presunto, bacon, carne de porco defumada, linguiças e salsichas.
Informações Nutricionais
Uma porção de 100 gramas de carne de porco contém:
- Calorias: 271 kcal
- Carboidratos: 0
- Açúcar: 0
- Gorduras totais: 17,04 g
- Proteína 27,34 g
- Colesterol: 90 mg
- Sódio: 384 mg
- Potássio: 351 mg
Benefícios da carne de porco para a saúde e boa forma
Como você pode ver a carne de porco é rica em várias vitaminas e minerais além de proteínas de alta qualidade.
Quando cozida adequadamente ela pode ser uma parte excelente de uma dieta saudável. Por isso, veja agora seus benefícios para a saúde e boa forma e para que serve a carne de porco.
1. Melhora o desempenho durante o exercício físico
O consumo de carne de porco pode melhorar a função muscular e o seu desempenho físico, pois além de ser rica em proteínas de alta qualidade, ela contém uma variedade de nutrientes saudáveis que são benéficos para os músculos.
Entre esses nutrientes estão a creatina, taurina e beta-alanina.
A beta-alanina é um aminoácido que o corpo utiliza para produzir carnosina, o que é muito importante para a função muscular.
De fato, altos níveis de carnosina nos músculos das pessoas têm sido associados à uma fadiga menor e melhor desempenho físico.
Pessoas que seguem dietas veganas ou vegetarianas têm um baixo teor de beta-alanina, o que reduz a quantidade de carnosina nos músculos ao longo do tempo.
Por outro lado, a alta ingestão de beta-alalina, inclusive a parte de suplementos, aumenta os níveis de carnosina muscular.
Sendo assim, comer carne de porco ou outras fontes ricas de beta-alanina pode ser benéfico para as pessoas que desejam maximizar o seu desempenho físico.
2. Manutenção da massa muscular
Assim como a maioria dos alimentos de origem animal, a carne de porco é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade e por isso um dos seus benefícios é a manutenção da massa muscular.
Com a idade, manter a sua massa muscular é muito importante para a saúde, já que sem exercícios e dieta adequada, ela degenera naturalmente à medida que a pessoa envelhece.
Essa mudança está associada a muitos problemas de saúde relacionados ao envelhecimento.
Nos casos mais graves, a perda de massa muscular leva a uma condição de saúde chamada sarcopenia, que é caracterizada por níveis muitos baixos de massa muscular e redução da qualidade de vida.
A sarcopenia é mais comum em adultos mais velhos e a ingestão inadequada de proteínas de alta qualidade pode acelerar a degeneração muscular relacionada à idade aumentando o risco desta doença.
Comer carne de porco ou outros alimentos ricos em proteínas é uma excelente maneira de garantir a ingestão suficiente de proteínas de alta qualidade que podem ajudar a preservar a massa muscular.
Outros benefícios da carne de porco para a saúde são:
- A vitamina B6 presente na carne de porco ajuda no metabolismo de gorduras, carboidratos, proteínas e mantém o bom funcionamento do sistema nervoso.
- Ajuda manter os dentes fortes.
- O seu conteúdo de ferro é facilmente absorvido pelo organismo e aumenta a produção de energia.
- A presença de Roboflavina ajuda na manutenção de problemas de pele e saúde. Ela também repara os tecidos danificados e extrai energia dos alimentos.
- Além de vários benefícios do zinco para a saúde, ele estimula o sistema imunológico e melhora a resistência do corpo contra inúmeras doenças.
- Ajuda na produção de glóbulos vermelhos.
Basicamente, a carne de porco faz bem para os olhos, pele, ossos, sangue, sistema nervoso, desempenho físico e mental e a sua ingestão garante uma imunidade melhor para o organismo devido à presença de antioxidantes essenciais.
Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/